Weidigschüler rüstet Roboter für Kampf

MINT Oberstufenschüler Michel Görlach besuchte Potsdamer Institut für Software Systemtechnik

BUTZBACH. Eine interessante Woche erlebte der Weidigschüler Michel Görlach (links) im Rahmen eines MINT-EC-Projekts am Hasso-Plattner-Institut in Potsdam (vgl. Bericht).
Text und Foto: br

BUTZBACH (br). Vor den Osterferien durften 30 Schülerinnen und Schüler am Hasso-Plattner-Institut (HPI) für Sofwaresystemtechnik in Potsdam im Bereich Informatik gemeinsam an Projekten arbeiten und wissenschaftliche Vorträge hören – darunter auch Michel Görlach, der die Oberstufe der Weidigschule besucht. Die Teilnahme an derartigen bundesweiten Camps steht Weidgschülern offen, weil die Schule dem nationalen Excellence-Netzwerk MINT-EC von Schulen mit Sekundarstufe II und ausgeprägtem Profil in Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik (MINT) angehört. Nachfolgend der Bericht von Michel Görlach:
„Nach der Eröffnung des Camps am Sonntag folgte zunächst ein erstes Kennenlernen in der Gruppe, da die Teilnehmer größtenteils einzeln angereist waren und sich in der Jugendherberge zum ersten Mal trafen. Dies wurde in Form einer HPI-Rallye durchgeführt, die auch der Orientierung im Institut diente. Anschließend ging es zügig an die eigentliche Arbeit, schon am ersten Abend wurde den ersten beiden Fachvorträgen gelauscht und die Teamarbeitsphase begonnen.
Die folgenden Tage waren geprägt von der gemeinsamen Arbeit an der Challenge, bei der die Aufgabe darin bestand, einen  virtuellen Roboter mit künstlicher Intelligenz zu programmieren, der in einem Einzelkampf die Roboter der anderen Teams schlagen konnte. Außerdem wurden den Teilnehmern in diesem Zuge auch wichtige Softskills, wie z.B. Präsentationstechniken, beigebracht. Während des ganzen Camps wurden die Schüler von Studentinnen und Studenten des Instituts betreut und erhielten zu jeder Zeit Hilfe, sofern diese benötigt war.
Die Zeit verging sehr kurzweilig, an einem freien Nachmittag wurde ein Besuch von Berlin ermöglicht. Am Abreisetag fand die Vorstellung der Ergebnisse statt sowie die Kämpfe der virtuell programmierten Roboter.
Alle Teilnehmer konnten so auf eine sehr interessante Zeit zurückblicken, in der sie zum einen sehr viel über das Institut mit seinen zahlreichen Kooperationen mit der Wirtschaft sowie internationalen wissenschaftlichen Kontakten gelernt haben und zum anderen aus erster Hand Impressionen zum Informatikstudium mitnehmen konnten."
.