Frankreich-Doppel an der Weidigschule

GASTSCHÜLER Gruppe aus Rochefort am Atlantik wechselt sich mit Besuchern aus Saint-Cyr-l'École ab

BUTZBACH (pi). Wer in dieser Woche das Gymnasium im Vogelsang aufsuchte, hörte hier und da nicht
ganz so alltägliche Klänge. Für eine Woche gesellten sich bereits französische Stimmen zu denen der rund
1200 Weidigschüler. Am Montag wird die rege Austauschtätigkeit der Weidigschule durch eine weitere deutsch-französische Kooperation fortgesetzt.
Je zwei Schulen in Frankreich entsenden im März Gastschüler an das Butzbacher Gymnasium. Die erste Gruppe kommt aus dem rund 1000 Kilometer entfernten Rochefort, aus der Nähe von La Rochelle an der Westküste Frankreichs.
Nach den Oberstufenschülern trifft am Montagnachmittag eine Gruppe 15-jähriger Schüler in Begleitung ihrer "profs“, wie sie ihre Lehrer (französisch "professeurs“) in der Schülersprache nennen, aus der Partnerstadt St.-Cyr l’École am Butzbacher Bahnhof ein.
Bei einem umfangreichen Programm können die 25 Schüler des Lycée Mansart in die deutsche Sprache eintauchen. Sie erwartet an der Weidigschule nicht nur Unterricht in ihrer Altersstufe, sondern auch die
Möglichkeit, das vielfältige Schulleben und die vom Verein "Weidigs Esspunkt“ geführte Schulkantine kennenzulernen und mit ihren deutschen Partnern viele gemeinsame Aktivitaten zu unternehmen. Auf dem Programm steht unter anderem ein Empfang im Butzbacher Museum mit anschließender Stadtrallye, eine Tagesfahrt zum "Point Alpha“ an der ehemaligen innerdeutschen Grenze und zum "Haus der Geschichte“ in der früheren Bundeshauptstadt Bonn.
Komplettiert wird das Wochenprogramm durch sportliche Freizeitaktivitäten und ein jeweils individuelles Wochenendprogramm in den Gastfamilien. Ganz oben auf der Wunschliste steht bei vielen Gastschülern ein Besuch in der Mainmetropole Frankfurt, dem Banken- und Wirtschaftszentrum. Am Ende der einwöchigen Begegnung ist ein gemeinsames Abschlussfest in der Weidigschule geplant, das Schülern, Lehrern und Eltern Gelegenheit bietet, in lockerer Atmosphäire die Austauschaktivitäten Revue passieren zu lassen.
 .