Franzosen wollen alles typisch
Hessische kennenlernen

SCHÜLERAUSTAUSCH Gäste aus Saint-Cyr-licole an der Weidigschule

BUTZBACH. Das Foto zeigt Schüler des Lycée Mansart und der Weidigschule Butzbach vor dem Butzbacher Museum. Rechts im Bild Bürgermeister Michael Merle und Studiendirektor Matthias Wolf, Leiter des Fachbereichs I an der Weidigschule.

BUTZBACH (pi). An ihrem dritten Besuchstag in Butzbach empfing Bürgermeister Michael Merle 26 Schüler des Lycée Mansart aus der Partnerstadt Saint-Cyr-l'École. Sie waren mit ihren deutschen Schulpartnern vom Weidig-Gymnasium im Museum in Butzbach zu Gast. Zu Beginn des Deutschland-Aufenthalts hatte Schulleiterin Annette Richter die Gäste an der Schule begrüßt.
Bürgermeiser Merle hob die touristischen Besonderheiten in Butzbach hervor und lobte das Besuchsprogramm, das von den Lehrern Matthias Wolf und Sigrid Jung von
der Weidigschule zusammengestellt worden ist. Es umfasst unter anderem die Besichtigung der Gedenkstätte Point Alpha sowie ein Erlebnis-Bergwerk in der Rhön, aber auch das Haus der Geschichte in Bonn steht auf dem Besuchsplan. Butzbach mit seiner Geschichte und seinen touristischen Highlights erobern sich jeweils ein deutscher und ein französischer Schüler in einer Rallye.
Am Wochenende haben die französischen Schüler ausgiebig Zeit in ihren jeweiligen Gastfamilien. Wie sie der Vorsitzenden des Städtepartnerschaftsvereins, Christine Borchers-Fanslau, verrieten, möchten die meisten Schüler Frankfurt mit dem Römer, die Europäische Zentralbank, aber auch Bratwurst, eben alles "typisch Hessische", erkunden. Bürgermeister Merle dankte der Deutschlehrerin aus Saint-Cyr, Amandine Robert sowie Carine Viossat, die nach einem Jahr Pause den Austausch begleiten. Wie Viossat und Robert versicherten, hatten unter anderem Terminschwierigkeiten und die Diskussion um die Sicherheit der Schüler nach den Terrorattentaten in Paris zu einer Verschiebung des Austausches in diesem Jahr geführt. Die Freude über die Fortsetzung des Austauschprogrammes war deshalb auf beiden Seiten umso deutlicher zu spüren.
 .