"Erstaunlich, wie groß Macht des Menschen sein kann"

ERFINDERLABOR Weidigschülerin Michelle Xi forscht in Bensheim

BUTZBACH. Die Weidigschülerin Michelle Xi wurde aus fast 200 Bewerbern ausgewählt am Erfinderlabor "Biotechnologie" der Goethe-Universität Frankfurt teilzunehmen.
Text + Foto: br

BUTZBACH (br). 16 begabte hessische Schüler arbeiteten sich jüngst im Rahmen eines vom Zentrum für Chemie ausgerichteten Erfinderlabors in aktuelle Forschungstechniken und Produktionsverfahren einarbeiten – darunter auch Michelle Xi von der Weidigschule Butzbach. Ausgewählt aus fast 200 Bewerbern ist Michelle fünf Tage intensiv in die Zukunftsbranche Biotechnologie eingetaucht, die in der Industrie immer wichtiger wird. Zum Beispiel spielt die Biotechnologie bei der Entwicklung und Herstellung von Lebensmitteln und Arzneimitteln inzwischen eine entscheidende Rolle.
Um engagierten Schülerinnen und Schülern derartig tiefgehende fachliche und berufsorientierende Erfahrungen zu ermöglichen, kooperiert das Zentrum für Chemie mit Sitz in Bensheim seit über 10 Jahren eng mit hessischen Hochschulen, Unternehmen, Ministerien und Verbänden. Die Themenpalette der Erfinderlabore spiegelt aktuelle technische Entwicklungen wieder, so wird es im Januar 2018 ein Erfinderlabor zum Thema Elektromobilität geben – erneut mit Beteiligung einer Schülerin der Weidigschule.
Michelle Xi war begeistert: "Für mich war es erstaunlich zu sehen, wie weit die Möglichkeiten der Forschung heute bereits sind und wie groß die Macht des Menschen sein kann. Die Arbeit im Labor fand ich interessant, mein persönliches Highlight war jedoch die Zusammenarbeit mit anderen engagierten und interessierten Schülern."
"Sie haben uns Löcher in den Bauch gefragt. Und damit auch uns Wissenschaftler im Denken beflügelt", sagte die Vizepräsidentin der Goethe-Universität bei der Abschlussveranstaltung des ZFC-Erfinderlabors in Frankfurt. Dabei präsentierten Teilnehmer des Erfinderlabors vor über 150 Gästen aus Hochschule, Wirtschaft und Politik ihre Forschungsergebnisse.